宝安援建广西大化王烈水库主体完工
2021-12-06 10:43
来源: 深圳特区报

宝安援建广西大化王烈水库主体完工

人工智能朗读:

王烈水库正在进行蓄水试验。

“宝安援建的王烈水库蓄水啦!七百弄用水难的历史要被彻底改写啦!”昨日,广西大化瑶族姑娘蓝芳灵在视频中兴奋地对记者表示。

蓝芳灵是广西河池市大化瑶族自治县七百弄乡弄腾村书记。从和她连线的视频中,记者看到,王烈水库波光粼粼,倒映着莽莽群山。“我们怎么也没想到,石头山里能建水库!”隔着屏幕,记者都能感受到她的开心。

大化曾是广西四个极度贫困县之一,面积250平方公里的七百弄乡,则是大化最为落后的地区,目前居住着两万多群众。受喀斯特地貌影响,高山环绕的深洼地像大漏斗一样会漏干雨水,5000多座石头山间,没有一条河流、一个湖泊。过去千百年来,群众只能靠下雨时接点雨水来用,“一水三用贵如油,洗菜洗脚又喂牛。”说起用水难,群众直叹气。

王烈水库位于海拔600多米的七百弄乡弄腾村弄狂屯内,由深圳市宝安区对口援建。挂职大化县委常委、副县长,宝安对口协作干部蓝亦辉告诉记者,“2019年,当地群众告诉走访的扶贫干部,屯里有一处四季长流水,是七百弄5000多座石头山下,目前发现的唯一一处稳定水源。会商大化之后,宝安决定建一座水库。”

2020年4月,总库容为37.7万立方米的王烈水库动工,宝安全额投入粤桂协作资金3087.92万元。今年11月10日,大坝主体完工,目前进行蓄水试验。“大坝刚拦水时,村里的老老少少都跑过来看。八九十岁的老人一辈子没看过水库长什么样。有人还担心,石头山会不会漏水?”蓝芳灵笑着说。施工经理刘胜则告诉记者,工程应用了专利技术解决岩层地缝补漏难题,群众的担心是多余的。

随着水位上升,群众喜笑颜开。“王烈水库以及抗旱应急供水管网工程项目建设,将彻底解决七百弄乡雅龙乡内7个村庄约1.59万人的用水问题,灌溉水库下游约2500亩耕地,增加群众收入。”蓝亦辉介绍。

“感谢广东,感谢深圳,感谢宝安。”七百弄乡党委书记韦勇臻连说三个“感谢”,“过去,他们为群众建‘水柜’建住房建学校修公路,现在有了水库,我们可以发展旅游业,大家共奔小康!”

据了解,脱贫攻坚期间,宝安为广西大化、都安两地建设了2000余座“水柜”,解决群众饮水难题。今年10月底,宝安区委书记王守睿率队赴广西调研对口协作的大化、都安、环江三地,他表示,宝安将倾力助三地巩固脱贫攻坚成果,加快乡村振兴。


[编辑:陈昕辞]
97人人模人人爽人人喊电影,97人洗澡人人澡人人爽人人模,97色伦综合在线欧美视频