根据疫情防控最新形势,深圳市委常委会再次部署疫情防控工作
2021-12-05 09:18
来源: 深政观察

根据疫情防控最新形势,深圳市委常委会再次部署疫情防控工作

人工智能朗读:

12月4日,深圳市委书记王伟中主持召开市委常委会会议暨市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议,研究部署疫情防控工作。

此次会议根据当前疫情防控的最新形势,作出最新部署。会议开得及时,措施精准有力。

“时时刻刻绷紧疫情防控这根弦。”会议首先强调要进一步全面提升常态化疫情防控科学精准水平,以万无一失、一失万无的底线思维落实落细各项疫情防控工作,坚决守护好来之不易的疫情防控成果。

要达成这个目标,会议做出“五个方面”的工作安排——

一是全力筑牢外严防输入防线,从严从紧抓好全链条闭环管理。

具体来说,要紧盯航空、陆路、水运口岸和人物同防“四个方向”完善全流程闭环管理;严格落实口岸等高风险岗位工作人员管理措施;加强集中隔离点规范管理和工作人员防护;强化深港联防联控。

二是全力加强冷链物流防控,坚决切断病毒传播渠道。

主要包括两方面:发挥进口冻品集中监管仓作用,健全完善进口冷链食品从口岸到销售环节的全链条追溯体系,加大对冻品走私行为打击力度;加强快递物流检验检测。

三是全力推进早期监测预警体系建设,织密织牢常态化疫情防控网络。

完善多源监测、多点触发疫情预警体系,发挥发热门诊、基层医疗机构、药店等哨点作用;严格国内重点地区来深返深人员分级分类健康管理;加强公共场所、人流密集场所、室内场所等重点场所监管;强化医疗机构、核酸检测点感染防控工作。

四是全力提升疫情防控和处置能力,强化防控措施监督检查。

始终保持疫情防控指挥体系激活状态,强化队伍建设和实战演练,加强疫苗和药物的针对性研究,提高流调溯源、基因测序、核酸检测、集中隔离、医疗救治等能力。将防控措施落实情况融入各区各部门日常监督和执法检查,压实“四方责任”,及时查补短板漏洞。

五是全力做好元旦、春节“两节”期间防控工作,坚决守护人民群众生命安全和身体健康。

这方面工作包括:切实做好人员流动防控;持续推进新冠疫苗接种;减少人员聚集;加强防疫知识宣传引导。

会议报道得很简练,但仔细读可知,工作布置得很全面。今冬明春,除了元旦、春节“两节”,北京冬奥会也将在春节期间开幕,这是时;当前,变异新冠病毒奥密克戎(Omicron)毒株正迅速扩散全球,感染病例急剧增加,国内局部地区小规模聚集性疫情和零星散发病例仍不时出现,这是危。时中取势,化危为机,只有科学应对、主动作为。

4日下午在深圳举行的另一场活动,同样引起了小政注意——大湾区国际疫苗创新中心在深圳市坪山区生物医药创新产业园区正式落成并举行开幕仪式,第二届大湾区(深圳)疫苗峰会同时拉开帷幕,钟南山院士在线演讲,发表了对奥密克戎(Omicron)毒株的最新看法。

针对奥密克戎变异株可能出现的免疫逃逸现象,会不会导致现有的新冠疫苗保护失效,目前是不是到了要更换疫苗毒株的时候?钟南山院士认为,现在不是一个紧急需要调整的时候,我国的新冠病毒灭活疫苗覆盖的抗原比较广,作为一个基础疫苗,相信不会对新冠病毒变异株奥米克戎完全无效他说,大概需要两三周后,看看变异毒株奥米克戎的发展趋势,才能证明我们的疫苗是否需要替代原有的毒株。

针对如何应对奥密克戎?钟南山院士表示,从初步分析结果来看,奥米克戎传染性更强,但多数医生反映病人的情况比较轻。

“对于应对奥密克戎,有的国家已采取‘封国’来应对,我认为中国不用害怕,采用社区动态清零的策略,可以实现精准防控,而预防为主仍是防控新冠疫情的关键。”

今天,关于疫情防控还需要注意的一条消息来自广州,12月4日下午,广州市召开新闻发布会,通报即日起白云区均禾街文星酒店调整为中风险地区。3日确诊的1名新冠肺炎本土病例,其基因测序溯源结果显示,与病例工作的隔离场所一例入境阳性病例高度同源,感染的是德尔塔变异毒株。

[编辑:陈苏雅]
97人人模人人爽人人喊电影,97人洗澡人人澡人人爽人人模,97色伦综合在线欧美视频