北京大学深圳研究生院二十年风华正茂 1.7万人从这里成长
2021-12-05 13:17
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

北京大学深圳研究生院二十年风华正茂 1.7万人从这里成长

读特客户端·深圳新闻网2021年12月5日讯(记者 曹园芳)廿载南燕,再启风华。12月4日上午,北京大学深圳研究生院二十周年总结与发展大会在深圳大学城体育馆成功举行。二十年来,北大深研院庚续北大与深圳的交融基因,开辟出了一条面向世界的高等教育特色之路,发展成为北京大学创建世界一流大学的重要组成部分,为北大发展前沿交叉学科、创新高层次人才培养模式、服务粤港澳大湾区提供重要平台。

大会现场

北京大学党委书记邱水平

北京大学党委书记邱水平表示,过去二十年,北大深研院深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,取得了令人瞩目的办学成绩。一是学科建设迈上新台阶,四大优势学科纳入广东省新一轮高水平大学建设重点学科建设序列;二是打造了服务经济社会发展的新引擎,二十年来共计培养了12000多名学生,高水平科研平台的建立驱动科研成果产出,助力区域基础研究与科技突破;三是走出国际化办学新路径,在师资来源、学生构成、教学内容等方面构建全方位国际化的办学格局;四是探索全新办学体制机制,全方位与国际接轨,成为中国高教综合改革的示范军;五是在党建与思想政治工作开辟了新境界,传承红色基因,科学党政建设,营造良好的校园文化氛围,丰富北大精神内涵。

北京大学深圳研究生院院长张锦院士

北京大学深圳研究生院院长张锦院士汇报了深研院二十年来的办学成绩,他表示,二十年是一个新的历史起点,在国家重大发展战略的驱动下,深研院砥砺深耕,培风图南,将实现创新人才培养,选择校企、校地合作,服务社会的方向路径;造炬成阳,引领未来,北大深研院发展目标与发展战略全新升级,将为建设“国际化、复合型、创新型引领人才的培养高地;双区战略下解决“卡脖子”难题的创新平台;扎根湾区、面向世界的新工科建设试验田;前沿领域、交叉学科联动发展的全新范式”做出不懈努力。

大会特别节目《向拓荒者致敬》

大会设置了特别节目《向拓荒者致敬》,参与者用饱含深情的朗诵讲述南燕廿载足迹,以及开拓者、建设者在探索中求发展,在发展中求创新的奋斗故事。教职工子女向南燕拓荒者代表陈章良、史守旭、林建华、陈十一、吴云东、詹启敏等深研院历任院领导献花致意。北京大学常务副校长龚旗煌院士也为南燕拓荒者代表颁发北京大学深圳研究生院感谢奖牌。

2001年,北京大学与深圳市合作创办了北京大学深圳研究生院,以探索中国高等教育改革为使命拉开了市校合作的序幕。北大深研院在诞生之初,就立志成为中国高等教育综合改革的突破口,探索出“前沿领域、交叉学科、应用学术、国际标准”的办学特色,不断加强学科建设,培植基础学科的原始创新,激励交叉学科、新兴学科涌现,致力于培养追求卓越、引领未来的科创人才,持续深化学科布局与广东省、深圳市产业布局的紧密结合。同时瞄准一流,构建传承北大、深圳特色的国际化办学体系。

二十年来,北大深研院筑巢引凤,汇聚了一支高水平、国际化的师资团队。如今深研院共有全职教师270人,全职教师中有中国科学院院士2人,国家海外高层次人才12人,“长江学者”5人。多位教师入选2020全球前2%顶尖科学家榜单和Elsevier2020“中国高被引学者(Highly Cited Chinese Researchers)”榜单。二十年来,深研院累计招生17226人,近几年约30%毕业生选择留深工作。

[编辑:谭悦]
97人人模人人爽人人喊电影,97人洗澡人人澡人人爽人人模,97色伦综合在线欧美视频