文学基因发酵活跃剧本创作口碑爆棚 深圳市戏剧家协会“剧本车间·读剧场”扶持与原创齐头并进
2021-12-05 14:00
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

文学基因发酵活跃剧本创作口碑爆棚 深圳市戏剧家协会“剧本车间·读剧场”扶持与原创齐头并进

中国戏剧文学学会会长李东才及深圳市文联党组成员、副主席金琇为8部优秀作品的作者颁发证书

读特客户端·深圳新闻网2021年12月5日讯(记者 曾舒琪 通讯员 左汀汀 周雅薇)2021年深圳市戏剧家协会“第一朗读者·剧本车间·读剧场”年度优秀剧本揭晓,专家从符合要求的35部作品中经过两轮评审,最终评选出8部优秀作品并颁发证书(其中初评采用盲评制度,评审出15部作品进入复评;复评采用现场评审制度),评选出的优秀作品分别是:梁雯雯编剧的《深港青年》、刘志杰编剧的《延安与南京》、甄勇刚编剧的《向死而生》、邸叙然编剧的《无人等候》、潘之江编剧的《华强北》、杨琳编剧的《奔》、刘希巴编剧的《牡丹亭梦》、高媛编剧的《无谶》。

中国戏剧文学学会领导、深圳市文联及剧协领导观看读剧《无人等候》演出

中国戏剧文学学会与深圳市戏剧家协会交流座谈会

文化驱动下的产业价值链互动延伸融合模式,涵养“湾区”文化根脉

深圳在粤港澳大湾区的特殊地位促使在各方面都“先行先试”,文化产业价值链的互动、延伸融合模式更是市剧协“剧本车间·读剧场”探索发展的一个项目。

2012年深圳市戏剧家协会创立“第一朗读者”文化项目,以诗剧场的形式传播优秀诗歌和戏剧文化。2020年,“第一朗读者”进行了创新改造,在“第一朗读者·诗剧场”之外设立全新的“剧本车间·读剧场”板块,每年评选出优秀剧目,然后以读剧展演的形式打造剧本打磨推介服务平台,从戏剧生产的初始环节入手,深耕戏剧发展土壤,推出一批接地气、传得开、留得下的优秀舞台剧剧本,并积极推动优秀剧本落地孵化。

读剧《无人等候》演出

市剧协这种在建立粤港澳大湾区文化大产业发展的机制、动力的机制、运行的机制、优化的机制上超前做足功课,把文化艺术转型创新和突破跨越放到重要的战略位置,坚定不移以理念为引领,取得了很好的口碑,在“湾区”也爆发独特的魅力。

总负责项目的市剧协王维斌主席也表示:人文湾区的建设应有传承性、融合性、创新性。建设人文湾区,深圳要为大湾区合作发展提供文化动力和良好软环境。

读剧《深港青年》演出

此外,“剧本车间·读剧场”项目还是人文湾区文化人才交流、引进、储备的重要平台,真正做到“人尽其才,地尽其利,物尽其用”。

市剧协搭桥“新湾区”牵手“国”字号

为了更大范围的遴选出优秀的剧本,打造出以中华文化为主流、多元文化共存的,更加包容的戏剧原创剧本。今年“剧本车间·读剧场”项目特意增加了高级别交流座谈会,特别邀请到中国戏剧文学学会会长、副会长等专家,一起参与《中国戏剧文学学会与深圳市戏剧家协会交流座谈会》。

读剧《向死而生》演出

中国戏剧文学学会会长李东才、驻会副会长羊驰、秘书长孙晓燕、副秘书长李国杰在深圳市文联党组成员、副主席金琇、深圳市戏剧家协会主席、深圳大学艺术学部戏剧与影视学院院长王维斌、深圳市戏剧家协会副主席曾若明、刘子源、副秘书长陈可然的热情接待下,王维斌主席和李东才会长相互介绍了基本情况,并畅谈“先行示范”“双区(特区湾)区”下文化产业链条的延伸和集群发展。

读剧《牡丹亭梦》演出

协会副主席刘子源就“第一朗读者·剧本车间·读剧场”项目做简明汇报,双方就筹办“戏剧中国·深圳读剧节”展开合作交流事宜。

深圳市文联党组成员、副主席金琇同志首先对中国戏剧文学学会的专家们到来表示欢迎,对未来的合作表示期许,并阐述了一带一路伟大共享背景下的粤港澳大湾区文化发展战略。

读剧《奔》演出

中国戏剧文学学会会长李东才同志感谢深圳市文联、剧协的邀请,并表示粤港澳一定是文化创意产业的窗口,作为文化走出去和吸引国际人才进来的窗口,有很强的示范性。同时也对未来的合作充满期盼。

“殊声而合响,异翮而同飞”一方舞台万千梦境

要说戏剧是一场梦,那么剧本就是载梦者,而剧本的创作者无疑便是造梦人了。今年“剧本车间·读剧场”评选出8部优秀作品,获得了业内专家和剧迷观众的双重肯定。编剧们从不同的审美视觉、独特的表现手法、展示各自精彩的艺术世界。一定程度地体现了本次原创剧本大赛获奖作者的整体实力和潜力。为戏剧艺术的繁荣和发展,为中国戏剧走向世界,做出了积极的努力。

读剧《延安与南京》演出

座谈会后李东才同志、金琇同志给获奖优秀编剧颁发证书,并寄语年轻的编剧既要深入了解传统文化又要清醒认知当代现实,既要继续创造历史,还要继续书写历史!希望年轻的编剧们在“湾区”这一片沃土自觉成长为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,探索更多符合人性、有温度的艺术作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美,以毕生之力吹响时代前进的文艺号角。

读剧《无谶》演出

读剧《华强北》演出

[编辑:曾舒琪]
97人人模人人爽人人喊电影,97人洗澡人人澡人人爽人人模,97色伦综合在线欧美视频