5个大鹏人有1名志愿者!大鹏发布11项措施关爱“红马甲”
2021-12-05 22:03
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

5个大鹏人有1名志愿者!大鹏发布11项措施关爱“红马甲”

12·5国际志愿者日主题活动

读特客户端·深圳新闻网2021年12月5日讯(记者 林宏松 通讯员 廖婷 倪丹)12月5日是第36个国际志愿者日。当日下午,由大鹏新区群团工作部与新区义工联合会共同主办、新区文明办支持的“大鹏十年 感恩有你 志愿同行”12·5国际志愿者日主题活动,在溪涌工人度假村举行。新区志愿服务月系列活动同时启动。

活动上,大鹏新区创新发布11项关爱礼遇举措,多部门联合在评选推优、资助帮扶、医疗健康等11个方面推出关爱礼遇举措,让志愿者在无私奉献的同时,也能感受到全社会带来的关怀和温暖。

共青团深圳市委员会副书记袁志雄、大鹏新区党工委副书记刘德峰等出席活动,并为优秀志愿者代表及集体颁奖。新区直属机关相关单位代表,各办事处团工委、社区团委代表,以及市级社会组织、志愿服务组织负责人代表、区级社会组织、志愿服务组织负责人代表及优秀志愿者代表出席活动。

每5个大鹏人就有一名志愿者

大鹏新区

2021年12月30日,深圳最年轻的功能新区——大鹏新区将迎来成立10周年的日子。在飞速发展的深圳,大鹏新区是一个最为特别的“存在”。

新区是绿色的,生态立区,全面践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念;新区是蓝色的,海洋资源丰富,拥有全市约二分之一海岸线和约四分之一海域面积;新区是红色的,红色历史文化源远流长,还有党建引领下数以万计的“红马甲”,共同汇聚成一个响亮的名字“志愿大鹏”。

截至目前,新区注册志愿者人数已达34245人,占大鹏新区常住人口的21%,相当于每5个大鹏人中就有一名志愿者。“来了就是深圳人,来了就当志愿者”,这句响亮的口号在新区得到了响应与实践。

深圳是全国志愿服务的发源地之一,不仅在全国率先探索志愿服务工作,更持续引领全国风气之先。新区在志愿服务中也勇当先行先试的排头兵,创下不少“第一”和“率先”。

深圳首个垃圾分类移动U站

在全国建立了第一个珊瑚保育志愿者组织——大鹏新区珊瑚保育志愿联合会;在全市发布首个《中小学生参与志愿服务工作指引》;率先建设全市首条生态旅游志愿服务示范段;打造深圳首个垃圾分类移动U站;在全市建立首个成立的社区国际志愿者成长中心。

“志愿大鹏”始终坚持与党政中心工作同频共振,打造社会治理共同体。在马路上、公交站台协助维持秩序的“马路天使”,让文明交通不再是交警部门“单兵作战”,而成为全社会共同参与的“联合治理”,创新建立“交警+志愿者”路长制,全员参与、全域覆盖,实现了从2018年4月至2021年10月,39个月全市第一的逆袭。

在海岸线上净滩,在海底护礁,以“志愿红”守护“生态绿”“海洋蓝”,构建全面参与、多元互益的生态文明志愿服务大格局,进一步擦亮新区生态名片。

宣导垃圾分类的“绿鹏鹏”

在小区、景区宣导垃圾分类的“绿鹏鹏”,以“志愿服务”力量推动新区垃圾分类先行示范区创建跑出“加速度”,实现宣传督导100%覆盖;并通过“圆桌破难”议事会围绕环境整治的难点重点,凝聚共识、汇集众智,探索构建“多元融合、协商共治、环境共享”的环境整治新机制。

巡查守护河畔的“蓝蜻蜓”

小河畔巡查守护的“蓝蜻蜓”在第二届中国志愿者河长论坛上被实名点赞,通过“群团+环保社会组织+志愿者”的模式,广泛发动全社会力量共同参与,探索建立了“1+5+N”护河志愿组织体系。

11项举措关爱志愿者方方面面

“你们守护大鹏,我们守护你们,我们永远都是你们的坚实后盾。”活动上,这句铿锵有力的话语温暖了志愿者们的心灵。为了激励志愿者们更好地开展志愿服务工作,大鹏新区各相关部门联手为志愿者推出了11项关爱礼遇举措。

11项举措包括,一是评选推优,各单位在国家、省、市、新区各类先进评选中,优先向符合条件的优秀志愿者倾斜,包括但不局限于党员、共青团员、青年先锋、劳动模范等各类评选。

二是资助帮扶,各单位在各自职责范围内,链接企业、社会资源和爱心人士等,为志愿者提供入户慰问、资金募集、困境帮扶、压力舒缓等服务。

三是医疗健康方面,有关单位为新区志愿者提供就医便利,包括但不限于开通绿色通道、体检优惠、建立健康档案、免费健康咨询、120急救等服务。

四是公共交通方面,有关单位结合新区志愿者的服务时长,提供在大鹏范围内公交乘车优惠折扣、免费乘坐、临时停车优惠等。

五是文体活动方面,有关单位为新区志愿者提供旅游景区、博物馆、展览馆、体育馆、电影院、主题乐园及文体演出或体育赛事等门票优惠或免票服务;在各类体育赛事、文化活动赠票中,鼓励将部分份额赠送志愿者。

六是创业就业方面,有关单位可为志愿者提供包括但不限于开通职业介绍、职业指导、技能培训、就业政策法规咨询、就业岗位信息发布服务和其他公共就业服务的绿色通道,鼓励企业和其他组织在同等条件下优先录用志愿者,优先向志愿者提供优质的工商登记指导和便利的登记注册服务等。

七是保险保障,有关单位在组织开展志愿服务活动前,为志愿者购买相应的人身意外伤害险,有条件允许的情况下,要充分保障志愿者的就餐、交通等需求,维护志愿者的合法权益。

八是便民生活,有关单位联动商场、超市、商铺、银行等,建立公益商家联盟,为新区志愿者开设便利通道,实行购物和服务优惠等。

九是积分兑换,各有关单位要秉持人文关怀的理念,依托和整合现有阵地资源,链接社会资源,争取社会资金支持,结合实际、因地制宜地建立志愿服务“积分超市”,提供志愿时数兑换服务,打造志愿者身边的“人文关怀站”。

十是能力提升,各有关单位在文化、旅游、应急、安全、心理健康等知识类以及摄影、手工、写作、PPT制作、演讲等技能类培训,向志愿者开放名额,为志愿者能力提升提供便利和支持。

十一是宣传激励,各有关单位充分利用宣传媒介,积极报道志愿服务先进典型和感人事迹,综合运用文艺作品、文创产品、公益广告等多种形式,增强志愿文化的社会渗透力和影响力。

据了解,新区群团工作部、义工联已率先兑现“宣传激励”承诺,在国际志愿者日前邀请专业摄影团队“大鹏十年志愿之星”“大鹏十年志愿先锋个人”拍摄并制作海报,并将投放在机关单位、小区物业的电梯间,新区各主要公交站台等地,让优秀志愿者们成为新区最亮丽的风景线。

“大鹏新区志愿服务发展促进联盟”宣告成立

活动上,由31家生态环保、应急救援、心理健康、公益基金、自然科普等领域公益组织组成的“大鹏新区志愿服务发展促进联盟”宣告成立,并由该联盟成员单位一起宣读倡议书。

倡议书号召坚持党建引领,汇聚民心民力,满足社会需求;弘扬志愿精神,播撒爱心火种,传递公益能量;强化沟通交流,推动资源共享,实现互融互促;拓宽“朋友圈”,建立协作平台,助推社会治理;履行社会责任,共画“同心圆”,促进社会和谐进步。该联盟成员单位将携手助推新区志愿服务高质量发展,共同书写新区志愿发展的美好篇章。

全力推动“志愿者之城”4.0模式建设

志愿者在路口引导交通

新区成立以来,涌现出了许多优秀志愿者代表。借第36个国际志愿者日及新区即将迎来成立10周年的契机,新区群团工作部、新区义工联开展了志愿服务评先推优工作,进一步树立“好人好报”的价值观念,增强志愿者的获得感,提升志愿服务的社会认同感,进一步发挥典型示范引领作用。  

志愿者的杰出代表们早已把自己和“志愿大鹏”紧紧相融,有的在“志愿深圳”上信息注册已达10年,有的总服务时长已超9000个小时,“大鹏十年志愿之星”正是表彰10位在过去10年里持续奉献的志愿者。

“大鹏十年志愿先锋个人”

“大鹏十年志愿先锋个人”所表彰的是10位长期积极参与在疫情防控、生态环保、文明实践、社区基层治理、应急救援等领域志愿服务活动,且有显著的社会影响力的志愿者,其中包括了市义工联合会授予“深圳志愿服务发展三十周年义工先进典型”称号的王勤,他是全市10名获此殊荣的优秀志愿者之一,也是新区唯一一名;深圳市抗击新冠肺炎疫情志愿服务“先进个人”李惠娉、田春燕;三次获得深圳公益救援队“生命勋章”的安小明;身残志坚乐于奉献的郭贵荣、庄广能;用实际行动彰显志愿者的奉献与担当的胡忠娥、石伟珍;发起“珊瑚保护后浪计划”的黄宇;被深圳市公安局交通警察局评为“星级志愿者”的鲁健文。

“2021年度最佳参与志愿者”

为了鼓励近年来新加入志愿服务队伍的“新鲜血液”,主办方特别颁发了“2021年度最佳参与志愿者”,并评选出了25名三星级志愿者和65名四星级志愿者。

志愿服务是社会文明进步的重要标志,也是推动基层治理体系和治理能力现代化的重要途径。深圳“志愿者之城”的创建一直在路上。

2021年,共青团深圳市委正加快推动“志愿者之城”4.0模式的建设,新区志愿服务事业也将迎来重要的发展机遇期。活动上,新区推出了志愿服务五大计划,全力推动“志愿者之城”4.0模式建设,分别是实施“党建引领行动”,不断提升志愿服务高度;实施“固本强基行动”,不断筑牢志愿服务力度;实施“价值彰显行动”,不断拓宽志愿服务广度;实施“基层治理行动”,不断彰显志愿服务厚度;实施“文化引领行动”,不断增强志愿服务认同度。

据介绍,围绕着新区党工委、管委会所描绘的既定蓝图,新区群团工作部、义工联将以“志愿大鹏”五年规划为抓手,努力构建“山海优势彰显、广泛参与有序、服务品质提升、志愿氛围浓厚”的新区志愿服务工作新格局,为新区打造世界级滨海生态旅游度假区、加快建设全球海洋中心城市集中承载区贡献志愿力量。

(相关链接)表彰名单

一、大鹏十年志愿之星:

胡秀美、谭小红、刘锦玲、黄丽敏、颜列炜、康镜霞、唐美琳、刘鲜云、白雪莲、李水平

二、大鹏十年志愿先锋个人:

王勤、胡忠娥、石伟珍、李惠娉、黄宇、安小明、郭贵荣、鲁健文、庄广能、田春燕

三、大鹏十年志愿先锋集体:

大鹏办事处义工联

下沙社区义工队

葵涌办事处禁毒志愿服务队

南澳巾帼志愿服务队

深圳市大鹏新区公益救援志愿者联合会

大鹏新区“党群义家”志愿服务队

雏鹰小导游

深圳市昊风格垃圾分类推广促进中心

深圳市大鹏新区南澳人民医院

深圳市大鹏新区山地户外运动协会

四、2021年度最佳参与志愿者:

刘小娥、郑忠秀、江书涛、何红燕、曾艳、姜秀玲、胡绍飞、沈廷华、戴冬妹、关敏

[编辑:凌安儿]
97人人模人人爽人人喊电影,97人洗澡人人澡人人爽人人模,97色伦综合在线欧美视频