绿色+智能!大鹏首个全智能气力垃圾收运系统竣工
2021-12-06 10:08
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

绿色+智能!大鹏首个全智能气力垃圾收运系统竣工

坝光片区生活垃圾智能收集系统试点项目

读特客户端·深圳新闻网2021年12月6日讯(记者 林宏松 通讯员 黄玉道)说起智能,你一定会想到机器人等等,那智能垃圾收运系统,又是怎样的“黑科技”?下面跟随深网记者一起看看就知道啦。近日,由新区建筑工务署负责实施的坝光片区生活垃圾智能收集系统试点项目顺利完成竣工验收工作。

坝光片区生活垃圾智能收集系统试点项目是新区首个全智能化气力垃圾收运系统,标志着新区在垃圾分类投放、自动收运在绿色、健康、高效、智能等方面的全新突破,有力地促进了片区垃圾分类收运的绿色化、智能化发展。

坝光片区

生活垃圾智能气力收运系统将垃圾收运由地上转为地下,由暴露转为密闭,既节省了地上空间,又避免了对周围环境的感官破坏。

项目总服务面积可达350000㎡,敷设管道总长度1400m,目前服务范围包括人才公寓、深圳坝光国际生物谷展示厅等8个地块,共设置37个垃圾投放口,日设计处理能力60吨。

生活垃圾智能收集系统主要由垃圾中央收集站和现场垃圾投放站两部分构成。

现场垃圾投放站

现场垃圾投放站主要包括分类垃圾投放口、排放阀、进气阀、切断阀和现场操作大屏。用户到达投放站点后,系统自动进行身份识别,用户选择垃圾种类后,系统打开对应的垃圾投放口供用户投放,投放完成后系统对垃圾进行称重,并将投放垃圾的种类、重量、积分等信息进行归档并告知用户。当投放遇到困难,用户可以通过站点的操作屏与值班人员对话进行处理。

中央收集站

中央收集站作为整个系统的核心部分,主要用于监控和人工干预系统运行。储存节上部安装有物位传感器,当传感器检测到储存节中的垃圾已满,或系统达到预先设定的抽吸时间时,控制系统将启动中内收集站内的抽风机,同时开启管道上的封闭阀门。风机运行产生的负压气流将投放口中的垃圾输送到中央收集站,在分离器中实现气固分离。分离出的固体垃圾通过压实机推入封闭的垃圾箱中;气体则经分离器顶部由管道进入过滤设备,经活性炭吸附处理达标后,由风管直接排入大气。当系统检测到垃圾箱装满垃圾后,通过移位装置将其平移到升降平台上,升出地面,最后由环卫作业车外运处理。

生活垃圾智能收集管理系统

为实现智能化管控,按照生活垃圾分类--收运--处置为总线,开发了生活垃圾智能收集管理系统。该系统主要包括手机端(客户端/运维端)小程序、现场操作大屏、智能收集管理平台三部分内容。

小程序主要针对普通用户和运维及回收人员两类用户群体。客户端小程序能够帮助居民进行垃圾分类;引导居民到就近投放点进行投放;为居民提供大件垃圾上门回收预约功能。通过运维端小程序,运维人员能够监控投放站及中央机房的设备状态;查看现场投放站的视频画面;回收人员通过该小程序能够进行预约回收订单的查看和确认。

现场操作大屏能够自动进行人脸识别;用户投放垃圾种类选择;投递完成后积分归档及展示;实时在线语音帮助客服;政策宣传视频轮播及日常信息展示。

智能收集管理平台是将片区居民、垃圾收运企业、资源回收企业、运维人员、系统设备等纳入云平台进行统一管理。通过多系统信息的汇聚、高度信息共享,打破传统管理信息壁垒问题。同时通过可视化的设计,在一个平台上对居民、设备、垃圾量和收运进行及时有效地监视和处理。

将全面提升坝光片区垃圾分类及收运管理水平

生活垃圾智能收集管理系统以移动通信网络及大数据技术为基础,整合了人脸识别,GIS系统、智能称重等多项技术,实现了片区垃圾的分类、收集、运输、绿色处理的全链条管控,全面提升坝光片区垃圾分类及收运管理水平。

[编辑:凌安儿]
97人人模人人爽人人喊电影,97人洗澡人人澡人人爽人人模,97色伦综合在线欧美视频