天籁之音再现 深交本周演绎莫扎特三部经典作品
2021-12-06 18:22
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

天籁之音再现 深交本周演绎莫扎特三部经典作品


 

“天才的对话”音乐会海报

著名青年指挥家杨洋

伟大的奥地利作曲家莫扎特是维也纳古典乐派的杰出代表,他的作品创作手法新颖、旋律纯朴优美,几百年来深受世人喜爱。2021年12月10日晚8时,深圳交响乐团将在深圳音乐厅举办音乐季“匠心韶华系列 -天才的对话 I”音乐会,在著名青年指挥家杨洋执棒下,演奏莫扎特 《后宫诱逃序曲》 《小提琴与中提琴二重协奏曲》 《 C大调第三十六交响曲》三部作品。著名小提琴演奏家徐惟聆和中提琴演奏家苏贞担纲协奏曲独奏。

歌剧 《后宫诱逃》是由斯泰法尼编剧、莫扎特谱曲的三幕喜剧,1782年7月16日在维也纳布尔格剧院首次公演。这部作品不论从纯粹音乐或从歌剧角度来看,都是莫扎特的第一部喜剧杰作。他的剧本已超越歌唱剧的范围,显露出启蒙时代与人文主义的特征。剧中人物不再是一种类型,而是带有情感与个性的角色,个个都是真正鲜活的人物。序曲常单独在音乐会上演奏,全曲轻快活泼,富于土耳其的异国情调。

著名小提琴演奏家、上海音乐学院小提琴教授徐惟聆

著名中提琴演奏家、中央音乐学院中提琴教授苏贞

《小提琴与中提琴二重协奏曲》又名《降 E大调协奏交响曲》,1779创作完成于萨尔茨堡。这部作品全面地反映出他过去的成就与未来的风格特点。天才的莫扎特大大地扩充了独奏乐器与乐队形式之间的协调关系。独奏乐器小提琴与中提琴在交响乐中似乎高耸于乐队其他乐器之上,但它们与乐队不是彼此对立,而是血肉相连的平等伙伴。乐曲分为三个乐章,第一及第三乐章充满愉悦的气氛,第二乐章以小调写成,有种略带忧愁的美感。演奏家可以在这部作品中表达极为宽广的情绪,或喜或忧。这部作品也是考验合奏技巧的试金石,中提琴与小提琴声部达到了完全平衡,旋律极优美,因此得到了许多音乐家及大众的喜爱。深圳交响乐团联袂著名小提琴演奏家、上海音乐学院小提琴教授徐惟聆,以及著名中提琴演奏家、中央音乐学院中提琴教授苏贞为观众合奏的这部协奏交响曲,令人期待。

《 C大调第三十六交响曲》(林茨),作于1783年。时年莫扎特27岁,偕妻女访问林茨,受到杜恩伯爵的热情招待。莫扎特仅用4天时间就赶写了这部交响曲,并题献给杜恩伯爵。它整曲不长,没有晦涩的语言,全曲洋溢着愉悦、欢快的情绪,主题美好、明朗,让人陶醉而幸福。《第三十六交响曲 》虽然不如第四十、四十一交响曲那么出名,但绝对是莫扎特最具有说服力和最讨人喜欢的作品之一。

值得一提的是,在音乐会上演前一天,12月9日(星期四)17:00,由深圳交响乐团、深圳音乐厅联合推出的《音乐·会讲》系列公益导赏,邀请到作曲博士、音乐作家、古典音乐副教授田艺苗亲临现场,与本场演出的音乐家一齐开讲,并联合乐团现场演奏,在音乐会正式开始前,把音乐背后的故事、作曲家埋藏在谱面之下的深意讲给观众听。

[编辑:孙逊]
97人人模人人爽人人喊电影,97人洗澡人人澡人人爽人人模,97色伦综合在线欧美视频