湾区经济论坛在佛山举行
2021-12-06 19:14
来源: 深圳特区报

湾区经济论坛在佛山举行

人工智能朗读:

12月5日,以“产业无国界协同创未来”为主题的湾区经济论坛在佛山罗浮宫索菲特酒店举办。本次论坛由佛山市人民政府、人民网人民在线主办,深商总会、万科集团联合主办。佛山市委、市政府领导及300余位来自深圳、佛山等粤港澳大湾区城市的各行业企业家代表参加论坛。活动聚焦湾区经济发展、技术创新、产业升级、低碳生态、品牌建设以及社会各界高度关注的热点话题。

关注民营经济加速转型升级

粤港澳大湾区是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。建设粤港澳大湾区,既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。

佛山作为粤港澳大湾区的重要极点城市,是湾区建设的重要力量,其中民营经济是推动佛山经济发展的中流砥柱。佛山要推动整个大湾区经济的协同发展,一方面需要在数字化转型的机遇下,再度激活佛山制造业等民营企业的创新力,另一方面也需要进一步完善金融、科技、数字化等资源。

佛山市委常委、常务副市长郑海涛在致辞中表示,佛山是粤港澳大湾区的重要节点城市,与广州共同构成了粤港澳大湾区三大极点之一,在粤港澳大湾区的产业协同发展方面扮演着举足轻重的地位。佛山牢牢把握“双区”建设、“双城”联动历史性机遇,充分发挥制造业大市、民营经济大市与岭南文化发源地之一的独特优势,主动加强与湾区各个城市的合作,对广东携手港澳建设国际一流湾区和世界级城市群作出重要的贡献。希望本次论坛办成为各方深化交流、增进合作、转化成果的平台,携手共创粤港澳大湾区更加美好的未来。

人民网党委书记、董事长、总裁叶蓁蓁通过视频连线为大会致辞。他表示,粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是党中央做出的重大决策。一个国家两种制度、三个关税区、三种货币之下的湾区建设,开世界未有之先例。佛山紧扣今后五年建设粤港澳大湾区极点城市、全省地级市高质量发展领头羊,面向全球的国家制业创新中心的目标定位,着力优化营商环境,持续深化“放管服”改革,打造法治化、国际化、便利化营商环境。希望借这个论坛的契机,能够汇聚各方智慧,为粤港澳大湾区建设和企业高质量发展出谋划策。

万科企业股份有限公司总裁、首席执行官祝九胜在致辞中说,佛山与深圳有着相似的改革印记和营商环境,随着湾区建设进入快车道,两地的产业发展、资源优化会更加密切。近年来,深圳加快实施珠江两岸北扩西联空间发展战略,探索区域都市圈融合,形成协同发展,支持深佛两地一体化高质量发展。未来,湾区着力推动企业家与政府之间、企业家之间的资源互通、信息互通,助力产业链更好走向世界,并迎接国外企业“走进来”。

粤港澳大湾区是国家全面深化改革、扩大开放的一项重要战略,推进粤港澳大湾区建设也是党中央、国务院作出的重大战略决策,对构建我国改革开放新格局有着重大而深远的影响,相关部门这几年发布一系列支持粤港澳大湾区的政策,来提升粤港澳大湾区在国家经济发展和对外开放中的引领作用。

活动中,香港数码港主席林家礼博士、香港交易所董事总经理毛志荣、NB-INOV公司创始人兼CEO、戴高乐曾孙女娜塔莉·戴高乐、英国剑桥大学丘吉尔学院院长Dame Athene Donald等四位境外嘉宾通过视频连线的方式分享观点,并为大会送来祝福。

在本次会上,人民网舆情中心、广东省粤港澳大湾区产业协同发展联合会、深商总会联合发布《粤港澳大湾区最具影响力企业500强发展解读》。解读中包括智能制造、金融科技等十个关键词,为粤港澳大湾区晋升世界级湾区提供新的动力。未来将调动更多节点城市参与文化交流与文化产业建设,一方面推动文化产业链整体健康发展,另一方面各城市文化建设同心圆的基础上,大湾区将作为文化共同体增强增进影响力,在全国乃至国际市场上讲好湾区故事,共同唱响中国声音。

重视科技成果转移转化

作为制造业大户,佛山一直以来都非常重视科技成果转移转化,积极推动制造业转型升级。围绕建设创新驱动发展示范区和高质量发展先行区的目标,佛山在2020年便提出未来三年发展中,力争至2023年,十大智能制造产业链规上工业总产值占园区规模以上工业总产值的比重达70%左右,突破一批智能制造领域关键核心技术和共性技术,世界级智能制造创新型产业集群初具雏形。

在“共建湾区筑平台锻造发展新引擎”主题论坛上,国家科技成果转化引导基金理事长、原招商银行股份有限公司执行董事、行长兼首席执行官、深商总会永久名誉会长马蔚华,以及创维集团有限公司总裁刘棠枝作分别作主题演讲。

马蔚华表示,无论是可持续发展,还是共同富裕,无论是打造新的平台、构造新的引擎,都要靠企业家去创新、去奋斗。而企业家创新、奋斗的基础是企业家精神,是企业家的社会责任。影响力投资既有正面的财务回报,又有可量化的社会影响力。它实际上就是用公益的理念、商业的模式、金融的工具、科技的手段来解决我们面临的各种各样的社会问题。影响力投资符合当前全球对环境、社会、可持续发展的需求,符合习主席提出的创新、协调、绿色、开放、共享的五大理念。碳中和、共同富裕等就是企业家实践可持续发展、实践企业社会责任最重要的体现。

刘棠枝表示,国家把粤港澳大湾区作为重要的发展战略,创维也受益其中,融入到整个大湾区的建设和发展过程当中,并贡献出企业的一份力量。目前,创维正在往智慧社区和智慧城市迈进,始终围绕着终端消费、家庭消费到社区建设以及智慧城市的建设来深化企业的发展。粤港澳大湾区有非常庞大的经济体量和人口规模,我们相信创维在粤港澳大湾区也会研究未来跟佛山的合作,期待有更深的合作发展。

插上AI翅膀智能升级

本次论坛嘉宾大多数来自制造业企业,涵盖了装备制造、泛家居、电子信息、汽车与新能源、生物医药、智能装备及机器人、食品饮料等多个领域。而要实现这些制造业企业的升级转型,离不开人工智能的辅助。

在“创新驱动助转型打造发展新高地”主题论坛上,深圳云天励飞技术股份公司董事长兼CEO陈宁、三诺集团董事长兼CEO刘志雄、深圳蓝胖子机器智能有限公司联合创始人兼CEO邓小白分别作主题演讲。

陈宁演讲的题目是《创新技术助力“智造”强市》。他说,中国在人工智能的算法和芯片这两项技术相对薄弱,中国的优势在于应用和数据,数据对于这一次人工智能的发展非常重要。自进化城市智能体是中国在未来10到15年突破算法和芯片的瓶颈,是实现自进化智能体的一个关键。在人工智能逐步走向自进化智能体的背景下,通过星云平台,相信佛山可以逐步成为面向全球的制造业转型和创新中心,云天励飞也愿意来共同建设佛山智能制造的中国样板。

刘志雄作题为《深佛智造协同-助力构建大湾区智能产业创新生态》的演讲,他认为,数字经济是未来的大方向,人工智能会催生一个新的世界,以5G、AI作为载体,推动产业生态,这需要有大量的工业基础和政府协同支持。制造模型正在从标准化、中心化,逐渐向个性化、场景化发展,这是未来的必争之道。市场正在重塑,产业正在重构,佛山要从制造重镇走向智造高地,需要五个维度,即产研、产链、产教、产融、产城。三诺一直致力于打造创新智能终端应用,从声音的维度布局,一直强调原创精神、原创设计。

邓小白作《创新驱动向价值链上游转移》主题演讲,他表示,蓝胖子的设备主要为企业提供更高的效率,完成仓库和供应链的升级,为客户提高智慧无人仓方案。未来,蓝胖子的产品在海港、空港调度,自动化、应急、地铁、电力等领域将有很大的空间。在粤港澳大湾区大建设中,无论是硬件还是软件方面,整个行业都必须往更更高质量的状态升级,希望蓝胖子在这个建设浪潮中有所贡献。

强链补链共创生态圈

佛山上榜胡润2020年中国民营企业500强的企业包括美的集团、碧桂园控股、中国联塑集团等8家,他们作为“链主”企业,是引领行业发展方向、链接上下游协同发展的中坚力量。支持大企业做优做强的同时,也要补足和增强佛山全产业链的整合能力,是推动佛山在未来参与大湾区经济协同发展的重要方向。

在“产业协同促融合构建发展新格局”主题论坛上,莫干山研究院学术委员会联席主任、珠海市横琴新区数链数字金融研究院学术与技术委员会主席朱嘉明,慕思健康睡眠股份有限公司副董事长、总裁姚吉庆分别作主题演讲。

朱嘉明演讲的标题是《产业升级促进可持续发展》。他表示,工业元宇宙需要把智能化、数字化和信息化从硬技术到软技术所达成的成就,把它结合到一起,来支撑未来工业的发展。元宇宙最大的变革就是要结束传统的工业形态,改革以工厂、以地理边界所控制的传统管理模式。元宇宙在极大程度上避免互联网时代所产生的垄断现象。元宇宙所代表的改革和变革,这个趋势已经不可改变。

姚吉庆作《协同发展营造产业生态圈》主题演讲。他说,高质量发展是中国信息时代经济发展的必然选择,高质量发展就是创新发展的第一动力。高端品牌不仅是高价值品牌,更重要的是有责任、有担当的品牌,一个优秀品牌一定能够解决一个重大社会问题和人类的重要需求。慕思作为健康睡眠领域的企业代表,致力于通过睡眠企业的高质量发展,解决人类的睡眠问题。

改善能源结构构建低碳经济

日前,国内首个“碳中和”社区已经在佛山投运。为抓住“碳中和”的历史机遇,佛山不遗余力,它还是我国最早开发氢燃料汽车的地区之一。数据表明,佛山的空气质量已经有了明显的改善,2021年前6个月,PM2.5含量下降了近四分之一,至每立方米26毫克。

在“抓住双碳新机遇推动高质量发展”主题论坛上,中国建筑集团有限公司副总裁王晓光、深圳市氢蓝时代动力科技有限公司董事长金晓辉、中国平安集团CMO陈遥分别作主题演讲。

王晓光作题为《建筑低碳生态》的演讲。他表示,建筑业作为传统耗能大户,全产业链占中国整体碳排放50%。中央提出大力发展节能减碳建筑,加快推进低碳建筑规模化发展。因此,实现碳中和,建筑行业无疑是全力攻坚主战场之一。中国建筑集团的“科技+投资+建筑+运营”战略,明确提出了强化建筑科技引领,推动双碳绿色发展的核心战略,坚持以科技创新寻求突破,努力打造全寿命周期零碳甚至负碳建筑。

金晓辉作《低碳技术创领未来》演讲。他说,今年从中央到地方,氢能被赋予了更高的使命,相关的政策陆续出台。首批示范城市北上广,在未来要在全世界的竞争格局中形成氢能产业的中国力量。氢能已经作为国家的能源安全战略、“双碳”战略和新能源汽车迭代创新的战略的终极选择,行业已经进入了波澜壮阔的快速发展时期。

陈遥作《碳中和碳达峰——价值投资新风向》演讲。他指出,党和政府就“双碳”的发展已经出台了一系列的方针政策,并上升到一个很高的高度,作为生态文明的一个重要组成部分,也是高质量发展的一个关键。平安提出金融+科技战略,着力打造综合金融+医疗健康的HMO模式,践行可持续发展。平安将从绿色信贷、绿色投资、绿色保险、绿色公益和绿色技术等方面和企业合作,全力推动国家绿色金融的转型和产业链升级。

强化内需构筑双循环格局

在新冠疫情以及国际局势动荡的背景下,中央提出,面向未来,要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,大力推进科技创新及其他各方面创新,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。

在“消费升级强内需构筑双循环格局”主题论坛上,中顺洁柔纸业股份有限公司创始人、战略委员会主席邓颖忠,泸州老窖销售公司党委书记、总经理张彪分别作演讲。

邓颖忠作题为《自强不息厚德载物》的演讲。他认为,企业做事要以德为先。产品要品牌,企业要品牌,做人更要品牌。洁柔产品是有生命和灵魂的作品,注重提升产品的内涵,消费者看不见的东西更重要,要给消费者传达感性价值。做品牌是专业化、系统性、长期性的工程。要想做好品牌,机制是永恒的保障。只有自身在科技研发企业管理等方方面面的机制去做支撑,才能提高创新力和竞争力,才能从中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变

张彪作《把握新时代机遇推动创新发展》主题演讲。他说,泸州老窖一直倡导十年品牌靠营销、百年品牌靠质量、千年品牌靠文化,不断推广“让世界品味中国”的品牌主张,坚持着产品品质和成熟的产品矩阵。在消费多样化的趋势下,泸州老窖结合消费升级、城市化进程和不断的对外开放,对产业结构进行了相应转型以及通过差异化竞争营销手段,打造新的竞争优势。未来泸州老窖将以数字化推进大湾区在物联网、人工智能等方面营销场景的不断创新和突破。

至此,湾区经济论坛圆满落幕。粤港澳大湾区产业协同发展将进一步实施好产业基础再造工程,打牢基础零部件、基础工艺、关键基础材料等产业基础,加强产业布局的顶层设计、产业引领能力和区域辐射带动能力,推动大湾区转型升级。

(原标题《激活湾区创新动力,促进湾区协同发展湾区经济论坛在佛山举行》)

[编辑:孙逊]
97人人模人人爽人人喊电影,97人洗澡人人澡人人爽人人模,97色伦综合在线欧美视频