中国设计如何领跑?深圳国际工业设计大展探索全球设计变革新路径
2021-12-06 20:19
来源: 晶报

中国设计如何领跑?深圳国际工业设计大展探索全球设计变革新路径

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2021年12月6日讯(晶报记者 段凤英)30余场系列活动、现场参观人次累计达3.15万、线上平台参与人次超700万、2亿次线上话题点击量、促成初步合作意向300余项……12月1日至3日,2021第九届深圳国际工业设计大展(以下简称“大展”)掀起全民设计狂欢新浪潮。本届大展由深圳市人民政府主办,市工业和信息化局组织,市工业设计行业协会承办,以“新栖息地——设计重塑生态原力”为主题,“数字化转型”和“可持续性”成为两大关键词。至此,深圳工业设计大展已成功举办九届,成为集聚全球高端设计资源的重要载体和引领全球工业设计前沿时尚的重要风向标。

观众在大展现场观展并体验新技术、新产品

为可持续生活赋能,重新定义设计的社会价值

随着互联网技术及市场消费升级的发展,同时在新冠疫情的加速下,全世界都在“双碳目标”的实践下面临进一步的数字化转型,这为工业设计变革提出新课题。“大展的核心目标是打造世界设计风向标,除了高品质、高颜值,就是引领未来的设计方向和趋势。”深圳市工业设计行业协会会长封昌红表示,大展作为一个引领性的创新型驱动平台,越来越多的优质设计在此汇聚,它们从过去单向的为功能而设计,到为需求而设计,再到现在为精神层面而设计。

今年大展主题的另一主要部分是可持续和可持续性背景下设计的力量。从可重复使用的瓦楞纸做的展台到空气消毒灯,再到针叶树纤维环保鞋,在大展现场逛一圈,你会发现,这批融合设计美学、人工智能、虚拟现实、生物医疗等新技术、新材料、新模式的设计产品聚焦可持续循环制造、AR/VR新技术、人工智能、物联网等前瞻领域,设计越来越呼应社会与时代需求,为可持续生活赋能,重新定义了其给社会带来的价值。

“设计师是践行‘双碳目标’实际落地的实践者,他们一个小小的创意可能就是在传播一个先进理念,也是一个宣讲,就是通过小设计或者通过小场景体验,让我们更加热爱这个地球。”封昌红认为,在每年不同的大展主题引领下,设计师的社会责任感会更强。深圳市工业和信息化局局领导郑璇指出,“要不断辐射深圳的经验、深圳的成果、深圳的模式,充分发挥好工业设计示范城市、社会主义先行示范区的表率和引领作用”。本届The Great One设计大奖新增“可持续设计奖”,就充分彰显出深圳工业设计的示范引领性。

97人人模人人爽人人喊电影,97人洗澡人人澡人人爽人人模,97色伦综合在线欧美视频
[编辑:孙逊]