深圳安宁疗护床位263张 患者家属满意度达95%以上
2021-12-06 21:46
来源: 深圳特区报

深圳安宁疗护床位263张 患者家属满意度达95%以上

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2021年12月6日讯(深圳特区报记者 罗莉琼)在生命的最后时刻,与其在ICU里度过生命的最后一刻,不如舒适、安详、有尊严的离世,安宁疗护服务工作逐渐被市民认可。记者6日从医防融合肿瘤缓和医疗培训班暨深圳市第三届安宁疗护案例实践分享会上获悉,目前全市安宁疗护床位263张,共服务安宁疗护患者2671例,患者家属满意度达95%以上。

安宁疗护是通过控制症状、舒适护理、人文关怀,帮助疾病终末期患者舒适、安详、有尊严的离世。同时,安宁疗护对患者家属及照料者提供相应的心理安抚、哀伤陪伴等人文关怀,彰显了对生命的尊重以及人性的关怀。据市卫健委副主任李创介绍,深圳市作为全国安宁疗护试点地区以来,服务覆盖面不断拓展,确定市人民医院等9家市级试点单位作为龙头,负责“顶天”,探索安宁疗护前沿科学和标准制定,为基层安宁疗护机构提供培训和技术支撑。全市10个区作为主要骨干,负责“立地”,结合基线调查情况,布局形成多元网点,将安宁疗护服务的“触角”延伸到15家基层医疗卫生机构,形成“顶天立地”发展格局。

培育一支专业的安宁疗护团队至关重要。12月5日,由市医师协会、市医师协会肿瘤分会、市癌症防治中心主办,市医防融合肿瘤疾病项目组、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院承办的“2021医防融合肿瘤缓和医疗培训班暨深圳市第三届安宁疗护案例实践分享会”在龙岗举行。本次会议以“尊重生命,减轻痛苦,提升安宁照护品质”为主题,特邀安宁疗护领域知名专家担任评委,全市17支安宁疗护医护团队参加了分享会,其中包括公立三甲医院,一、二级区级医院和社康,民营医院,护理院等机构。分享会在网络上进行实时直播。

广东省预防医学会吴为秘书长介绍了我国安宁疗护工作的发展历程,对深圳市围绕当前影响市民健康的重大疾病,积极推进重大疾病防治体系建设和坚持以预防为主、基层为重点、改革创新为动力,打造健康中国“深圳样板”点赞。同时建议及时总结经验并发现问题,不断建设和完善相关政策、理论和培训与实践,促进各类安宁疗护工作开展,让临终患者得到合理分流疗护,形成具有区域特色的安宁疗护模式。

在分享会上,17支优秀的医护团队通过舞台情景剧展示,PPT汇报演讲,视频录制播放等多种形式进行安宁疗护案例分享。每个案例均来自临床的真实案例,参赛人员就安宁疗护临床实践进行了多维度、全方面的展示,例如家庭会议的召开,坏消息告知技巧,生前预嘱的推广、身心社灵评估、家属哀伤辅导和五个愿望的实现等,体现了安宁疗护不仅仅是温情陪伴,更有专业内涵。中国医学科学院肿瘤医院深圳医院院长王绿化表示,希望通过案例实践分享会平台,交流经验,踏实做好安宁疗护试点工作,为安宁疗护事业的发展夯实基础,以严格、科学的标准和规范的舒适照护,确保安宁疗护工作在健康轨道上不断前行,让每一个生命完美谢幕。

分享会通过专业评委和观察团评委现场共同评分,评选出一、二、三等奖和最佳案例奖。深圳市护理学会肿瘤专业委员会副主任委员付菊芳对本次大赛给予专业点评,深圳市护理学会肿瘤专业委员会主任委员路虹对获奖的团队表示肯定及祝贺,并鼓励大家,将所学的安宁疗护理念技能继续实践于临床,服务更多的患者和家属。深圳市老龄健康处调研员许月琴全程参加分享会并给予了高度肯定。

本次安宁疗护案例分享会,得到了卫健委领导的大力支持,同时参会医护同仁纷纷表示,通过案例的展示,学习了安宁疗护实战技能,分享了安宁疗护工作中的点滴温情。

(原标题《深圳安宁疗护床位263张患者家属满意度达95%以上》)

[编辑:孙逊]
97人人模人人爽人人喊电影,97人洗澡人人澡人人爽人人模,97色伦综合在线欧美视频