林郑月娥:香港未来经济发展与国家密不可分
2021-12-06 20:44
来源: 中国新闻网

林郑月娥:香港未来经济发展与国家密不可分

人工智能朗读:

香港特区行政长官林郑月娥6日表示,经过中央两大重要举措,包括颁布实施香港国安法及完善特区选举制度,香港未来的发展已经建筑在非常稳固的“一国两制”基础之上,香港未来的经济发展与国家密不可分。

由新城财经台、信报财经新闻主办的“香港经济峰会2022”当天在香港举行,来自香港及内地的政界、金融界、地产界等不同领域人士,围绕“十四五规划·经贸双循环”的主题展开热议。林郑月娥当日与会致辞时作出上述表示。

林郑月娥表示,中央对于香港的支持体现在很多方面,例如国家“十四五”规划中除了继续支持香港巩固提升原有竞争优势,亦首次将香港非常希望发展的四个新兴产业加入其中,包括创新科技中心、国际航空枢纽、亚太区知识产权贸易中心及中外文化艺术交流中心;同时,规划还支持香港参与建设高质量的粤港澳大湾区。香港与内地合作空间巨大,重点在于粤港澳大湾区,但也不仅是大湾区,还有很多内地城市也有与香港合作的意愿。

她还提到,香港在各界努力下防控疫情,加上和内地通关在望,肯定会为明年经济注入源源动力。香港现时经济数据令人鼓舞,失业率下降至4.3%,并相信会再下调;外贸方面,货物总体贸易数字按年有双位数增长,达到历史新高。特区政府预计明年香港经济会有可观增长,但复苏动力还不够广泛,例如旅游和航空业仍受到冲击,期望有关板块能迎来一个更好的2022年。

香港特区政府财政司司长陈茂波致辞时指出,由于内地经济基本面仍然坚实,内需具韧性,而且政策工具选项多,预料将继续是全球经济增长的主要引擎。而今年以来香港经济明显好转,今年首三季合计,香港经济按年增长7.0%。最新数据显示,香港经济保持复苏态势,只要本地疫情继续受控,经济在第四季应可按年稳健增长,预计香港今年全年的经济增长可达6.4%。

香港金融管理局总裁余伟文说,香港金融业过去两年虽面对重重挑战,但由于多年来建立的基础雄厚,又有国家政策支持,金融体系一直保持稳健且有韧劲,银行总存款持续增长,股票市场畅旺,集资活动强劲,“互联互通”成交量一直增加,且资产财富管理服务位列亚洲第一。他认为,人民币国际化将是未来几年香港金融业与内地业务的发展重点。

[编辑:孙逊]
97人人模人人爽人人喊电影,97人洗澡人人澡人人爽人人模,97色伦综合在线欧美视频