消防零距离 安全伴我行 宝安区2021年度“119”消防安全宣传月圆满落幕
2021-12-07 07:16
来源: 晶报

消防零距离 安全伴我行 宝安区2021年度“119”消防安全宣传月圆满落幕

人工智能朗读:

启动仪式上,宝安区热心消防公益事业的先进集体和个人获表彰。

辖区居民积极学习消防安全知识。

巧用各种形式开展消防安全宣传。

全国首个户外单体消防志愿服务U站在深圳宝安启用。

读特客户端·深圳新闻网2021年12月7日讯(晶报记者 刘钢 熊小敏 通讯员 凌华艳/文、图)联动部门形成合力,拓宽消防安全宣传广度;结合实际多措并举,强化消防安全宣传力度;创新形式多方发力,增添消防安全宣传温度。2021年11月,宝安区消安委办根据市、区统一部署,在各部门、各街道的大力支持下,紧紧围绕“落实消防责任,防范安全风险”的活动主题,强部署、重联动、多举措、广发动,高质效组织开展了“119”消防安全宣传月活动,让消防安全宣传随处可见、触手可及。

全区亮屏、全民互动、全网推送……一系列立足实际、紧贴群众的宣传活动落地,不仅营造了浓厚的消防安全宣传氛围,切实让社会各界关注消防、学习消防、参与消防,更进一步提升了全民消防安全素质,夯实了火灾防控群众基础。

拓广度:全区亮屏,助力消防安全宣传月

11月8日,宝安区学习贯彻习近平总书记授旗训词精神三周年纪念活动暨2021年“119”消防宣传月启动仪式在宝安区欢乐港湾举行。当晚,萌娃消防服走秀、消防微电影、《兵娃娃》舞蹈表演、《一米天空》观影会、“童行守护、共宝平安”视频等精彩上演。为提升群众的零距离体验感,现场还设有消防器材展示区、VR模拟体验区、消防安全隐患排查体验区、电动车消防安全警示区等多个互动体验和讲解展示区域,吸引大批群众踊跃参与,引发全民消防学习热潮。

而这仅是惊鸿一瞥。记者获悉,今年宝安消防以“119”消防安全宣传月为抓手,前期举办了《“童”行守护共“宝”平安》项目启动仪式、《一米天空》专场海选、微电影拍摄、“热心消防公益事业先进集体和先进个人”评选等一系列活动,为“119”消防安全宣传月造足声势。与此同时,11月期间,宝安全区10个街道、会展中心、深圳机场集团等相关部门单位分别举行宝安区119消防安全宣传月启动仪式分会场,全面拉开119宣传月活动大幕。

值得一提的是,宝安全区亮屏,掀起消防宣传高潮。11月份,区消防、宣传、城管、交通、文广旅体、住建等部门利用大型商业综合体、住宅小区、交通枢纽、商业网点、网红景点等特色灯饰、LED显示屏,集中开展主题灯光表演,播放消防公益广告或安全提示、警示,高频次刊播“落实消防责任、防范安全风险”主题宣传视频、图片和提示性标语,共联动电子屏68块,播放海报、视频达1000余频次。此外,宝安消防协调深圳华侨城滨海有限公司欢乐港湾运营公司设置消防主题摩天轮,装扮消防元素车厢,利用演艺中心L型的建筑外立面和水池喷泉联动,让消防宣传令人眼前一亮。

强力度:多措并举,让消防宣传凸显实效

记者了解到,今年宝安消防全方位拓展宣传渠道,多措并举丰富媒体宣传形式,强化消防安全宣传力度。在氛围营造方面,宝安消防商企联动嵌入消防元素造型,打造消防主题形式,令人耳目一新。如,选取海雅缤纷城、大仟里进行装扮,按照节日标准布置成“119”节日氛围,利用广告屏幕、橱窗、板报等形式播放或张贴消防宣传海报,营造浓厚的消防宣传氛围。又如,结合产品实际,联合知名企业推出刊播消防宣传素材的V电共享充电宝产品;同时,选取辖区M200路线公交车喷涂消防元素,化身消防宣传车运行亮相。

在应急演练方面,宝安消防坚持实战导向,全面提升社会单位及群众逃生自救能力。区消防、教育、民政、住建、文广旅体、卫健等部门和各街道办积极发动和督促学校、医院、文化娱乐场所、宾馆酒店、养老福利机构、物业服务企业等重点单位、场所广泛开展应急疏散演练活动。据统计,全区共开展疏散演练达403场次,近万市民广泛参与。

据统计,“119”消防安全宣传月期间,宝安消防协调电视、广播、报刊等媒体平台刊播、发布相关消防安全公益广告,共刊播有关报道42篇次,发布相关宣传内容28条,在全社会范围内提升全民消防安全意识。此外,全区6个消防救援站、23个小型消防站、1个消防安全宣教体验室通过参观消防器材装备、体验模拟灭火器、AED急救培训、模拟逃生屋等多元化项目开展消防开放日活动,以体验促教学,引导广大群众积极关注消防、学习消防、参与消防,让消防宣传落到实处、凸显实效。

增温度:随处可见,让市民尽享消防优质服务

今年,宝安消防创新形式多方发力,营造消防安全宣传强攻势,让消防安全随处可见、触手可及。11月4日,区消防部门联合湾区之声开设《民生访谈》专栏访谈节目,全方位展现消防救援队伍风貌;随后,宝安区消防救援大队大队长李成平参加宝安电视台《局长说法》消防专栏节目,以案说法,提醒市民做好消防安全防控工作。同时,全区组织开展消防安全“四进”活动,累计发放资料3万余份,开展消防宣传车进社区285次,开展消防安全培训279场次,覆盖人群达3万余人次,让市民尽享消防优质服务。

据了解,宝安全区多方联动多维探索,拓展消防安全宣传形式,将安全知识送进千家万户。如,区网格办在各街道举办2021年“宝安区出租屋居家安全宣传周”系列活动,累计参加楼栋长达1200余名;团区委以“邻里三相”社区志愿服务计划为抓手,发动全区志愿者广泛开展消防志愿服务活动,累计开展105场次,服务市民1564人次;区应急部门上线“消防达人”消防安全知识答题及“消防先锋”宣传互动H5,寓教于乐,互动参与人数达10万人。

值得关注的是,在119消防宣传月活动火热开展之际,为构建社会化消防志愿服务网络,打造“先行示范区”消防治理社会化优质品牌,助力宝安“志愿者之区”建设,11月27日,全国首个户外单体消防志愿服务U站在宝安大仟里购物中心正式揭牌启用,面向社会开放。“打造消防志愿服务U站是宝安区继依托渔业小型站建设全国首个‘防、消、宣、志’多位一体社区级消防宣教基地后的又一创新举措。”宝安区消防救援大队大队长李成平告诉记者,将消防宣传与U站结合,让消防安全成为居民群众随处可见、触手可及的公共资源,对维护全区消防安全稳定具有重大意义。未来,宝安消防将继续加强消防志愿者队伍培训,为居民群众提供多元化消防志愿服务,立体化开展消防安全宣传教育工作,助力全民消防安全素质提升。

[编辑:谭悦]
97人人模人人爽人人喊电影,97人洗澡人人澡人人爽人人模,97色伦综合在线欧美视频