林郑月娥冀下一代明白香港与国家发展休戚与共
2021-12-07 07:36
来源: 中国新闻网

林郑月娥冀下一代明白香港与国家发展休戚与共

人工智能朗读:

中新网香港12月6日电 (记者 张晓曦)《香港参与国家改革开放志》出版典礼暨《粤港澳大湾区志》合作备忘录签署仪式6日在香港举行。香港特区行政长官林郑月娥出席仪式并致辞指出,港人在国家改革开放的过程中从不缺位,这些其实是这一代人和上一代人共同知道的事,现在通过《香港参与国家改革开放志》,可以让下一代和内地同胞不会忘记香港这个小地方对国家的大贡献,从而明白香港与国家的发展实在是休戚与共,息息相关。

林郑月娥表示,国有史、地有志,编修地方志是中华民族悠久的传统。但要成功修志,尤其是在香港比较复杂的社会环境中,需要民间机构执行。她非常感谢由董建华创立的团结香港基金,在2019年成立了香港地方志中心,肩负这项浩瀚工作的任务,并于2020年底顺利出版《香港志》首册《总述大事记》,且大获好评。

对于《香港志》第二册《香港参与国家改革开放志》的出版,林郑月娥表示,《香港参与国家改革开放志》全卷超过100万字,讲述1978年至2017年期间,香港参与国家改革开放的历程,为了解和研究香港与内地互动合作,提供准确而全面的参考文献。

她指出,国家40年的改革开放,经济飞跃增长,成就有目共睹。香港在国家改革开放的征程中,担当了极为重要的角色。事实上,香港在国家改革开放的过程中,一直以香港所长贡献国家所需,与国家同发展、共繁荣。香港既为改革开放作出了重大贡献,同时也受益于内地的高速发展,成功转型成为内地连接世界市场的重要桥梁,建立和巩固了香港今天作为国际商贸、物流、航运、金融和专业服务中心的地位。香港在国家改革开放中的角色是多元的,是见证者,也是参与者;是贡献者,也是受惠者。

另外,林郑月娥当日还参与签署《粤港澳大湾区志》合作备忘录。她认为,出版《香港参与国家改革开放志》是回顾历史,而粤港澳共同编修《粤港澳大湾区志》,则是要及时记录现时大湾区11个城市之间日益广泛、多元及更紧密的交流合作,有利于未来大湾区发展的总结和展望。

林郑月娥说,无论是编修《香港志》或是《粤港澳大湾区志》,其意义除了“存史”的价值,亦具备“育人”的使命。她乐见香港地方志中心编修团队中有许多年轻研究员,这是一项鼓舞人心的安排。让年轻一辈参与修志工作,除了给予他们机会深入探讨香港的历史外,还能进一步加深他们认识香港和国家密不可分的关系,增强自己对国民身份的认同感和自豪感。相信在各界的努力与支持下,《香港志》以及《粤港澳大湾区志》一定可以说好香港自身的故事、香港与大湾区的故事,以及香港与国家的故事。

[编辑:黄春才]
97人人模人人爽人人喊电影,97人洗澡人人澡人人爽人人模,97色伦综合在线欧美视频